Назад

ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

      На земле, воспетой замечательным сыном киргизского народа акыном Токтогулом Сатылгановым, словно из земли вырос поселок Кара-Куль, утопающий в пышной зелени цветов, фруктовых деревьев и виноградников. Здесь центральное отопление, водопровод, другие коммунальные удобства. За истекшие шесть лет в молодом поселке возведены три школы. Открыты два летних кинотеатра, зимний клуб, построены прекрасный спортивный комплекс, Комсомольское озеро, являющиеся любимыми местами отдыха гидростроителей.
      В поселке работают больница, аптека, три благоустроенных кафе и семь столовых, шесть магазинов, банно-прачечный и бытовой комбинаты, детские сады и ясли.
      На стройке действует учебный комбинат. В первое время он готовил штукатуров и плотников для гражданского строительства, потом, с появлением на стройке разнообразных машин и механизмов, для управления ими потребовались умелые компрессорщики, операторы бетонного завода, мотористы, электрики, связисты, бульдозеристы... К разгару горнопроходческих работ на строительстве туннеля готовились уже и бурильщики, и взрывники, и арматурщики, а в последнее время лаборанты, электросварщики, крановщики, монтажники.
      За шесть лет учебный производственный комбинат подготовил около 4000 человек, 1970 человек повысили свою квалификацию на курсах без отрыва от производства. Кроме того, большое число рабочих овладели специальностями прямо в бригадах, путем индивидуального ученичества. Только в 1967 году на стройке подготовлено более семисот рабочих ведущих профессий. 410 человек повысили свою квалификацию.
      В Кара-Куле созданы филиалы Фрунзенского строительного техникума и политехнического института. В них обучается до полутора тысяч человек.
      Характерная деталь: преподавательский состав и в техникуме, и в институте - "свой", т. е. ведущие специалисты-гидростроители.
      В поселке действует школа рабочей молодежи. Ее посещают свыше пятисот человек. 1400 гидростроителей занимаются на курсах партийного просвещения.
      Кара-Куль полностью электрифицирован, радиофицирован. Гидростроители получили возможность смотреть телевизионные передачи из Фрунзе, Ташкента и Москвы. Работают книжный магазин, несколько библиотек с большим выбором литературы.
      Построено около 700 тысяч квадратных метров жилья. Население - 15 тысяч человек.
      Создана производственная база - три бетонных завода, гравийносортировочное хозяйство. Кроме того, проложено несколько десятков километров автомобильных дорог, семь автодорожных мостов через бурные реки и глухие ущелья.
      ...Позади шесть лет с небольшим. За эти годы на строительстве Токтогульской ГЭС побывали многие заграничные гости - из Финляндии, Польши, Чехословакии, Югославии, Франции. Все они внимательно осматривали стройку и, как правило, не веря глазам своим, восклицали:
      - Это же чудо!
      А чуда совсем нет. Это знамение времени, наша социалистическая действительность.
      Есть в Кара-Куле примечательное место. Там, где автомагистраль круто сворачивает вправо и устремляется в сторону города Фрунзе, громоздится невысокая скала, над которой днем и ночью полощется на ветру алый стяг - символ братства и дружбы свободного народа.



      На могучей груди скалы прикреплен барельеф Токтогула. К барельефу ведет лестница, сложенная из белых железобетонных брусочков. Поднимешься по этой лестнице в вечерние часы, когда улицы молодого поселка залиты электрическими огнями, и сами собой вспоминаются, словно только что сказанные слова народного певца:

Акын ваш дожил до времен,
Когда Ак-чий и Кара-Су -
Не захолустье, а район:
Мы на виду, мы - не в лесу!
Нам строят белые дома -
Их строит наша власть сама.
А хижины пошли на слом,
До основанья снесены,
И долговечен новый дом...

      Вот в чем, оказывается, "секрет" побед гидростроителей Кара-Куля: - долговечен их новый дом!
      Если начертить карту постоянных связей Ка-раКуля с городами-поставщиками, то от берегов Нарына развернутся во все стороны пятьсот лучиков. Из Сибири сюда идут лес и металлоконструкции, Белоруссия шлет автомобили и электротехническое оборудование, из Украины поступают механизмы и строительные материалы, Зауралья - дорожные машины... Всех не перечислишь, всего не перечтешь.
Разработкой проектной документации для гидроузла занимаются проектные организации Москвы, Ленинграда, Ташкента, Харькова.
      Первенец советской энергетики - Каширская ГРЭС, построенная в 1922 году, сооружалась, в основном, с помощью топора, пилы, лома, лопаты и тачки. Сейчас один бульдозер заменяет тяжелый физический труд 240 землекопов. А их на стройке - около сотни.
      И масштаб. Для возведения всех гидротехнических сооружений землеройные машины должны переместить 300 тысяч кубометров мягкого грунта. Следует взорвать, погрузить и вывезти из котлованов основных сооружений свыше одного миллиона кубометров скал. Необходимо уложить в основные сооружения 2860000 кубометров гидротехнического бетона и железобетона.
      Требуется смонтировать 100000 тонн металлоконструкций и "начинить" 80000 тонн арматуры.
      Всем хорошо известна сибирская река Обь. Так вот, чтобы построить на ней Новосибирскую ГЭС, потребовалось употребить в дело около 200 тысяч тонн цемента. Токтогульская ГЭС этого материала потребует в пять раз больше - 1 миллион!
      На помощь строителям пришли могучие машины и механизмы, созданные передовой советской промышленностью: многотонные машины-самосвалы, самоходные буровые установки, бульдозеры, экскаваторы, различные подъемные краны и автопогрузчики, автоматизированные бетонные заводы - всего невозможно перечислить.
      Автопарк стройки насчитывает более пятисот автомобилей разных марок от малютки "Москвича" до шестидесятипятитонного "БЕЛАЗа".
      Подъемные краны стройки одновременно могут поднять около 200 тонн различных грузов. И еще во сто крат больше могут поднять советские люди, по зову партии идущие на штурм вершин коммунизма!

* * *

      Нелегко втиснуть в скупые строки все величие подвига советских людей на берегах седого Нарына. Грандиозная панорама развертывается перед каждым, кто приходит на некогда дикие берега. И верой в победу труда полнится сердце:
перерожденная энергия строптивой реки скоро побежит по стальным проводам к заводам и шахтам, к железным дорогам и рудникам, к театрам и школам. Токтогульское море, создаваемое руками человека, скоро разольется на тысячи ручейков, даст живительную влагу плодородным полям, в диких, некогда необжитых местах зацветут сады. И еще ярче засверкает солнце над древней землей Киргизстана.
Hosted by uCoz