Сайт Каракульцев
Воскресенье, 16.12.2018, 20:58
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Друзья сайта
  • Кара-Кульский информационный сайт
  • Группа сайта Karakul.kg
  • Кара-Куль на ru.esosedi
  • Опросы
    Статистика
    Главная » 2018 » Октябрь » 20 » «Начали строить кыргызча»: Мэр Кара-Куля И.Еркеев рассказал о строительстве двух многоквартирных домов
    10:41
    «Начали строить кыргызча»: Мэр Кара-Куля И.Еркеев рассказал о строительстве двух многоквартирных домов
    Жалал-Абадская область, Кара-Куль 19.10.2018 13:40

    Turmush - Депутаты Кара-Кульского городского кенеша на прошедшей сессии обсудили вопрос по двум многоквартирным жилым домам – достроенному 24-квартирному дому по улице Заводская и незавершенному строительством 32-квартирному дому в районе Седьмой.

    По словам депутата Толкуна Молдомурова, на протяжении многих лет объекты так и не достроили. Он обратился к мэру и попросил решить вопрос с финансированием и завершением строительства.

    В некоторых квартирах этих домов, как говорит депутат, начали ломать окна.

    Мэр города Ильяз Еркеев сообщил, что строительство 24-квартирного жилого дома по Заводской улице было начато незаконно. «Начали строить «кыргызча» - нет ни одного разрешающего документа на возведение объекта, проекта нет. Если направлю по этому вопросу обращение в соответствующие органы, то начнут думать, что «Ильяз начал копать». Но мне не хочется, чтобы складывалось такое мнение. На строительство этого дома не было выделено ни копейки из бюджета, работы проводились за счет самих вкладчиков. Некоторые из них уже проживают там. Но Государственная инспекция по экологической и технической безопасности не принимает объекты. Несколько документов мы собрали, хотели собрать остальные, но идет несоответствие нормативам – строили без экспертизы, без проекта. Было бы хотя бы что-то одно, то можно было бы попытаться все оформить. Мне хочется, чтобы жители проживали законно в своих квартирах, со всеми документами на руках.

    По 32-квартирному жилому дому – и на него нет соответствующих документов. Без них ни Госприемка, ни Гостехнадзор, ни Госэкотехинспекция не примет объект. Обращался к ним, чтобы они оформили документы, ссылаясь на то, что граждане уже живут в этих квартирах. Хотели подвести из расположенного рядом трансформатора электроэнергию, есть еще и дополнительные работы, на что хотели попросить депутатов городского кенеша выделить 1 млн сомов из бюджета. Вопрос касался того, чтобы граждане жили в нормальных условиях. Но ни одно из вышеуказанных ведомств не подписывает документы. 32-квартирный жилой дом начал строиться еще раньше, а после продолжили. Специалисты Гостехнадзора говорят, что строили со старыми кирпичами, а если завтра что-нибудь произойдет, то кто будет отвечать. А если обращусь к депутатам о выделении средств, то вы начнете спрашивать, где все соответствующие документы. Материалы находятся на рассмотрение в органах», - проинформировал он.

    Спикер городского кенеша Б.Кыргызалиев напомнил, что депутаты прошлого созыва, одним из которых тогда был и И.Еркеев, рассматривали вопрос по строительству 32-квартирного жилого дома. «В составе комиссии мы изучили этот вопрос, сняли видеоролик, на котором были показаны выявленные недостатки при строительстве. Когда сказали, что проекта нет, то принесли какой-то проект и получилось так, что более 200 человек были обмануты. В Бишкеке есть Институт сейсмологии, туда направьте письмо. Пусть их специалисты приедут и проверят, можно ли жить в этих домах. Строить начали без проекта, смета была составлена неправильно. Человек, отвечавший за техническую безопасность, тогда поимел 2%. Несмотря на наличие техбезопасности у этого специалиста, разрешительных документов у него не было. Почему материалы до сих пор лежат в правоохранительных органах? Виновных не могут найти. В ваши обязанности входит направление обращений в соответствующие государственные органы по данному вопросу. Почему вы не обращаетесь?» - сообщил спикер.

    Депутат Т.Молдомуров сказал, что населению нужно дать четкий и ясный ответ – могут они там жить или нет и не тянуть с вопросом оформления необходимых документов, если есть возможность их оформить в законном порядке.

    Спикер Кыргызалиев предложил пригласить специалиста из Института сейсмологии, после заключения которого и должен действовать городской кенеш. Он также предложил рассмотреть вопрос выделение средств из бюджета на привлечение специалиста.

    _______________________________________________________________________________

    Turmush писал, что группа жителей города Кара-Куль просит вернуть денежные средства, которые они перечислили на строительство квартир. В ноябре 2013 года 8 жителей города через один из коммерческих банков перечислили денежные средства в рамках ипотеки. Общая сумма составила 2 млн 868,5 тыс. сомов. Но прошло уже 4 года, как говорят они, дома все еще не построены. Некоторые из них брали кредиты.
    Экс-мэр города Кара-Куль Мамбет Койчиев, комментируя данное обращение, сказал, что в городе имелось три недостроенных жилых дома, строительство которых было начато еще во времена СССР, но так и не завершено:

    - объект по улице Сабирова, 32;

    - объект по улице Заводская, 4;

    - объект по улице Заводская, 5.

    Так, в бытность М.Койчиева мэром Кара-Кульский городской кенеш принял постановление, где прописано — мэр города должен провести работу по завершению строительства этих трех объектов. «Городской кенеш поручил изыскать пути финансирования строительства двух объектов по улице Заводская — не за счет городской казны. На завершение строительства дома по улице Сабирова средства были выделены из местного бюджета. Мэрия начала прорабатывать пути финансирования строительства дома по улице Заводская, 4. Управление муниципальной собственности посчитало, сколько требуется средств для завершения строительства. Они даже посчитали, сколько будет стоить строительства двух и трехкомнатных квартир. После этого мы собрали руководителей и разъяснили им информацию по подсчетам. Попросили их провести информационную кампанию и найти желающих вложить средства в строительство. Обратились 24 жителя, мы собрались, все им объяснили. Они провели свое собрание и избрали домкома, на которого и был открыт банковский счет. Средства они перечисляли на этот счет. Все средства на финансирование строительства распределял он. Договор с подрядчиком составлялся при участии домкома. Ни мэрия, ни управление муниципальной собственности, ни другая организация эти средства не получала», - проинформировал он.

    Затем, как рассказал экс-мэр, осенью 2013 года строительство дома по улице Заводская, 4 было завершено, после чего он был сдан в эксплуатацию.

    Строительство дома по улице Сабирова

    «Затем начали появляться граждане, которые говорили, что им квартиры не достались и они не прочь вложиться в строительство и заселиться. Тогда мы предложили им вложиться в строительство соседнего объекта — недостроенного дома по улице Заводская, 5. Объект был рассчитан на 24 квартиры. Опять-таки объявление сделали, к нам обратились 12 граждан. Мы сказали: «Хорошо, завершим строительство одного этажа». Избрали домкома, объяснили условия, открыли счет, началось строительство дома. Почему работы не были завершены? Они собрали средства на строительство несвоевременно. Почему жильцы дома по улице Заводская, 4 собрали все средства и достроили, а жители соседнего дома не смогли собрать средства? В 2013-2014 годах цены на жилье в городе Кара-Куль были очень высокие. Например, в местности Пойма двухкомнатная квартира стоила 1,5-2 млн сомов. Трехкомнатная квартира стоила 3 млн сомов. А двухкомнатная квартира в доме по улице Заводская, 4 в тот время им обошлась в 450 тыс. сомов, трехкомнатная — около 650 тыс. сомов. Когда начали достраивать дом №5 для 12 жильцов, начался кризис. Рубль сравнялся с сомом. У людей начались проблемы, не смогли выплачивать. Во-вторых, когда начали строить этот дом, цены на квартиры в городе резко снизились. Даже сегодня двух или трехкомнатную квартиру можно купить за 700-800 тыс. сомов. А в доме по улице Заводская квартиры еще дешевле. Если говорить вкратце, то вложения в строительство дома не стали оправдывать себя. Зачем платить за строительство дома, к тому же без внутренней отделки?! За эти деньги лучше купить готовую квартиру. Так и получилось, что из 12 граждан суммы полностью выплатили лишь двое, некоторые платили по частям, некоторые не стали платить. Все перечисленные деньги должны быть на счету домкома. Дом так и не достроили. Они требуют вернуть средства. А как их вернуть? Деньги ведь ушли в строительство. Сейчас есть лишь один выход — искать финансирования для завершения строительства. Об этом должна думать мэрия и городской кенеш. Возможно, в рамках ипотечного финансирования, возможно за счет бюджетных средств. При строительстве первого дома мэрия оказывала содействие — именно в плане организационной работы. Домком этого дома скончался из-за болезни. Домкомом второго дома был Т.Эргешбаев. Жильцы сами избирали его», - рассказал экс-мэр.

    Квартиры в достроенном доме по улице Заводская, 4

    В свою очередь генеральный директор завода «Достук» Аскар Жолдошев сообщил, что начатое строительство дома по улице Заводская, 5, в который должны были заселиться 12 семей, является незаконным. «Земля, на которой построен объект, находится на балансе нашего предприятия. С 1986 года она на нашем балансе. Фундамент этого дома был залит еще в советское время. Без уведомления нас, без составления договора весной 2014 года было начато строительство. По данному факту мы обращались в соответствующие государственные органы», - сказал он.

    Действующий мэр города Кара-Куль Ильяз Еркеев сообщил, что у муниципалитета нет возможности продолжить строительство данного дома. Причина, как говорит он, заключается в том, что земля находится на балансе завода «Достук». «Мы разъяснили обратившимся к нам гражданам, что эта земля не является муниципальной и мы не имеем права что-то строить на ней. Это собственность завода «Достук». Нельзя нарушить закон - просто взять и построить. Руководство завода до сих пор обращается к нам, что муниципалитет начал строить дом незаконно. Я считаю строительство незаконным», - сказал мэр.

    http://kara-kul-t.turmush.kg/ru/news:1476338
    Просмотров: 23 | Добавил: Margo | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Погода
    Валюта
    Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz