Сайт Каракульцев
Воскресенье, 16.12.2018, 20:36
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Друзья сайта
  • Кара-Кульский информационный сайт
  • Группа сайта Karakul.kg
  • Кара-Куль на ru.esosedi
  • Опросы
    Статистика
    Главная » 2018 » Октябрь » 12 » В Кара-Куле депутаты обсудили появившееся видео уборки кукурузы в саду каскада Токтогульских ГЭС
    20:14
    В Кара-Куле депутаты обсудили появившееся видео уборки кукурузы в саду каскада Токтогульских ГЭС
    Жалал-Абадская область, Кара-Куль 10.10.2018 19:25
    My WebPage
    Turmush - Депутаты Кара-Кульского городского кенеша 9 октября на своей сессии обсудили видео, появившееся в социальных сетях.

    Депутат Эрлан Казыбеков (фракция «Республика – Ата-Журт») сообщил, что на видео — сотрудники комбината коммунальных предприятий работают в саду, находящемся на балансе каскада Токтогульских ГЭС. «Там видно, как они убирают кукурузные стебли. Среди них есть люди пожилого возраста. Какова была ваша реакция на появившееся видео? [обращаясь к мэру города И.Еркееву]. Может быть были приняты какие-то меры в отношении директора каскада ГЭС или руководителя комбината коммунальных предприятий?» - сказал депутат.

    В свою очередь мэр Ильяз Еркеев ответил, что большинство присутствовавших на сессии видели данный видеоролик и знают, о чем он. «У каскада Токтогульских ГЭС есть свой сад. Там они и работали. Когда впервые увидел видео, то подумал, что они работают у кого-то в огороде. Вскоре узнал, что они работают в саду данной организации. По данному вопросу направил им письмо. Получил ответ в письменном виде и по просьбе вышестоящих инстанций предоставил информацию. Но мне было сделано замечание. Если они работают в рамках субботника, то пусть работают по субботам. При проведении общереспубликанских субботников все выходят на мероприятие во главе с президентом нашей республики. А руководитель комбината коммунальных предприятий привлекает их к работам в пятницу. Нет такой нормы, чтобы они привлекались для работ во дворе. Есть официальное указание, что работы необходимо проводить на территории города. В правительстве потребовали впредь не допускать повторения такого рода ситуаций и прекратить уборку кукурузных стеблей. Привлечение сотрудников во вне рабочее время является нарушением прав. Так же нельзя. Нам сделили предупреждение, сказав, что оно последнее», - сообщил мэр.
    Вопрос своего коллеги, адресованный мэру города, поддержал и спикер Кара-Кульского городского кенеша Бакытбек Кыргызалиев (фракция «Улуу Кыргызстан»). «Перед вами был поставлен правильный вопрос. Вы, как руководитель города, должны были отреагировать на данную ситуацию. Вы сделали реакцию. Теперь проводится служебное расследование, предлагаю перейти к рассмотрению других вопросов [в повестке дня]», - сообщил спикер.

    Далее депутат Э.Казыбеков задал вопрос директору каскада Токтогульских ГЭС Алмазу Кушубакову. «Как оказалось, сад относится к вам. В каких целях вы используете кукурузу? Сдается ли данный участок в аренду? Сколько рабочих привлекается?» - спросил депутат.

    А.Кушубаков подтвердил, что действительно сад относится к их каскаду. «Есть государственный акт, что это земля принадлежит государству. Так имеется госакт, что она относится к Фонду по управлению государственным имуществом. Мы ничего не можем сделать. Можем лишь сдать в аренду, но выделить кому-то не имеем права. Ранее на этом земельном участке располагался яблоневый сад. Мы работаем лишь в рамках официальных указаний. Главное — земельный участок должен приносить прибыль. В прошлом году выращивали сено, которое впоследствии скосили в рамках утвержденного списка. Нам удалось собрать 73 тыс. сомов. Эти средства были направлены на покрытие земельного налога, на электроэнергию насосной станции. Есть сторож, но садовода нет. Площадь территории составляет 10 гектаров. Сообщалось, что весной землю вспашут, высадят кукурузу, а также продадут сено. Начала распространяться неверная информация. Говорилось, чтобы рабочие в рамках утвержденного списка приобрели подешевле. А теперь появилось негативное видео, после чего уборку кукурузы приостановили», - проинформировал А.Кушубаков.

    Депутат Э.Казыбеков добавил, что после появления видео было снято другое с участием этих же рабочих, которые начали утверждать, что просто шутили. «По WhatsApp-каналам начали распространять аудиозаписи. Стыдно же. Как будто пытаетесь оправдаться», - сказал он.

    А.Кушубаков согласился, что повторная запись и дальнейшее распространение было неправильным решением. «Ничего плохого это не подразумевало», - говорит он.

    На что Казыбеков сказал, что в первом видео рабочие говорят о том, что убирают кукурузу по поручению руководства. «Это же факт«, - отметил он.

    А.Кушубаков ответил, что данный факт не подтверждается.

    По словам депутата Кадырбека Батыркулова («Республика — Ата-Журт»), необходимо научиться нести ответственность. «Уважаемый руководитель города [мэр И.Еркеев], например, если ваших и моих родителей заставят работать в саду каскада ГЭС, то как бы вы отреагировали на эту ситуацию? А если бы Алмаз Канатбекович [директор А.Кушубаков] ваших родителей привлекли для этих работ, то какова была бы ваша реакция? Вы говорите о том, что там работает один сторож. А ведь вы специально взяли туда одного охранника. В свое время там работали три садовника. Но вы их уволили. Уволили и парня, который работал...А старика вместе с супругой оставили. Этому уволенному парню сказали, чтобы он продолжал работать, а супругу обещали устроить техничкой на каскад ГЭС. После этого в беседе с парнем сказал ему: «Разве ты раб? Иди лучше строй стены кому-нибудь». После этого ни он сам, ни его супруга там не появлялись. А супругу старика устроили, а он сам стал работать сторожем в саду. Если вы возьмете на работу хотя бы одного садовника, то сад может расцвести. Но ведь его специально не берут. Я вижу, я свидетель, как сантехники, электрики каждый день там косят траву. Нужно же такие вопросы контролировать. Но все нами сказанное почему-то остается на словах. Мы все должны более ответственнее относиться. Речь идет лишь о том, чтобы каждый четко выполнял свою работу», - сказал депутат.

    По итогам рассмотрения этого вопроса спикер Кара-Кульского городского кенеша Б.Кыргызалиев обратился с письмом на имя генерального директора ОАО «Электрические станции» А.Эшимбекова, в котором просит рассмотреть вопрос привлечения к ответственности руководителя комбината коммунальных предприятий О.Кадырмаева за привлечение сотрудников предприятия к уборке кукурузы.
    http://kara-kul-t.turmush.kg/ru/news:1474616
    Просмотров: 26 | Добавил: Margo | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Погода
    Валюта
    Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz