Сайт Каракульцев
Воскресенье, 16.12.2018, 21:33
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Друзья сайта
  • Кара-Кульский информационный сайт
  • Группа сайта Karakul.kg
  • Кара-Куль на ru.esosedi
  • Опросы
    Статистика
    Главная » 2018 » Октябрь » 17 » В Кара-Куле решили вернуть здания детских садов: Сейчас там суд, ГНС и войсковая часть Нацгвардии
    11:31
    В Кара-Куле решили вернуть здания детских садов: Сейчас там суд, ГНС и войсковая часть Нацгвардии
    Жалал-Абадская область, Кара-Куль 16.10.2018 20:03

    Turmush - Депутаты Кара-Кульского городского кенеша на прошедшей сессии рассмотрели вопрос возвращения в государственную собственность зданий детских садов. В ряде зданий, где ранее располагались детские сады, сейчас размещены управление Государственной налоговой службы и городской суд.

    Депутат Эрлан Казыбеков сообщил, что в детских садах города воспитываются 622 ребенка, 613 детей стоят в очереди в детские сады. «В 2013 году было принято постановление о возврате зданий детских садов в собственность государства. Есть Указ президента от 1995 года. Часть наших детских садов в 1995 году была приватизирована. Мы говорим, что бюджета не хватает. Тогда давайте заберем здания детских садов обратно. Например, по улице Серого есть хлебопекарня, где земельный участок площадью 1,5 гектара детского сада перешел в частную собственность. Депутаты прошлого созыва вернули здание нынешнего детского сада «Баластан» в собственность государства. Сейчас там воспитываются дети. Но на втором этаже этого здания нет запасных пожарных выходов. Не дай бог, если произойдет пожар, то что будет...Вместе с тем, до того, как в этом здании начал функционировать детский сад, в нем располагался комбинат коммунальных предприятий. Тогда с двух сторон здания были беседки. Они были приспособлены для того, чтобы дети могли играть. Куда они исчезли, так и непонятно. Прокуратура должна проверить законность по данному вопросу», - сказал он.

    Мэр города Ильяз Еркеев добавил, что и здание музыкальной школы было передано в частную собственность. «Если депутаты городского кенеша примут постановление, то мы будем проводить работу по возврату зданий бывших детских садов в государственную собственность», - проинформировал Еркеев.

    На что спикер Б.Кыргызалиев сообщил, что необходимости в принятии постановления нет. Есть закон, принятый Жогорку Кенешем, есть Указ президента, на основании которых прокуратура может проводить работу. Он также добавил, что по вопросу возврата детских садов в государственную собственность у городского кенеша и мэрии должна быть единая позиция.

    «По решению предыдущего созыва депутатов городского кенеша была отремонтирована кровля здания архива. Но после того, как военнослужащие были привлечены для очистки крыши от выпавшего снега, кровля вновь начала протекать. Они вновь провели работы на 1 млн 300 тыс. сомов. А завтра они скажут, что потратили эту сумму. Войсковая часть должна освободить здание. Каскад Токтогульских ГЭС, подумайте, давайте вам дадим год», - сообщил он.

    Депутат Эстебес уулу Тилек напомнил о поручении президента и генерального прокурора по вопросу возврата детских садов. «На каждой сессии просим директора каскада Токтогульских ГЭС Алмаза Канатбековича [А.Кушубаков]. Сможете ли вы в течение месяца подготовить соответствующие документы, включить в бизнес-план. Было бы хорошо, если бы в кратчайшие сроки вы освободили здание бывшего детского сада, в котором сейчас располагается войсковая часть №718 Национальной гвардии КР [занимается охраной стратегических объектов страны]. Мы поднимаем этот вопрос с того момента, как стали депутатами, но никаких подвижек нет. Давайте, Алмазбек Канатбекович, мы примем постановление. Возможно, вы внесете этот вопрос в свой бизнес-план или приобретете другое здание. Так как ГЭС является стратегическим объектом, то военнослужащие будут охранять ее вечно», - сказал он.

    Он также поднял вопрос по зданию детского сада, расположенному на Седьмой площадке. «Жители этого района обращаются к нам. Если бы вопрос был решен, то в первую очередь их дети могли бы ходить в детский сад. Во-вторых, в войсковой части проходят учения, что создает шум для жителей близлежащих домов. Из-за маленького бюджета, налоговая служба и городской суд у нас также располагаются в бывших зданиях детских садов. По законодательству, местные органы власти должны обеспечивать их зданиями. В целом, здания детских садов должны быть освобождены», - сказал лидер фракции «Энергетик» Эстебес уулу Тилек.

    Мэр И.Еркеев выразил готовность проводить работы в случае принятия постановления депутатами. «Будем проводить работу по возврату детских садов. Алмаз Канатбекович пусть передаст бывшие здания детских садов на баланс города. Жители улиц, где они расположены, обращались ко мне. В рамках исполнения Указа президента можем вернуть здания детских садов. Например, для прокуратуры построили новое здание и они переехали. Городской суд в здании расположен временно, на балансе ничего нет. Часть здания, в котором расположен городской суд, находится на балансе налоговой службы. ГНС готова переехать в другое здание. Сейчас мы думаем над тем, чтобы налоговая служба переехала на первый этаж здания, где сейчас располагается управление муниципальной собственности. Если суд и налоговая служба переедут, то в этом здании можно открыть детский сад на 400 детей. Что касается войсковой части, то прямыми обязанностями каскада Токтогульских ГЭС является создание условий, в том числе и обеспечение общежитием военнослужащих», - проинформировал мэр.

    Директор каскада А.Кушубаков сказал, что поднят правильный вопрос. «Возле Седьмой площадки должен быть детский сад. Осенью с командиром войсковой части обсуждали вопрос переезда. В составе специальной делегации выезжали смотреть здание АТП. Видимо, им что-то не понравилось», - сказал А.Кушубаков.

    На что спикер Б.Кыргызалиев ответил, что нравится это войсковой части или нет, но здание детского сада необходимо освободить. Он предложил дать время каскаду Токтогульских ГЭС для решения вопросов с переездом войсковой части.
    http://kara-kul-t.turmush.kg/ru/news:1475658
    Просмотров: 23 | Добавил: Margo | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Погода
    Валюта
    Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz