14:14
    Жизнь в регионах: Учительнице из Кара-Куля было сложно в первое время после замужества
    Жалал-Абадская область, Кара-Куль 01.10.2019 16:25
    Айкуль Кыдырмаева

Turmush - Айкуль Кыдырмаева из города Кара-Куль работает в сфере образования на протяжении 45 лет. Корреспондент Turmush познакомился с 69-летним педагогом.

По словам Айкул Кылырмаевой, родилась в 1950 году в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области. В 1968 году окончила среднюю школу им.Кирова. Позже поступила в Кыргызский государственный университет, на географический факультет.

«Трудовую деятельность начала в селе Бостери в 1974 году. 1975-1983 годы работала воспитателем в Ак-Сууйской школе-интернате. 1983-1990 годы — учительница в средней школе №1 им.Токтогула в селе Боконбаево Тонского района. 1991-1997 годы работала учительницей начальных классов в средней школе №1 им.Токтогула в городе Кара-Куль Жалал-Абадской области.

1997-2000 годы преподавала кыргызский языка в средней школе №1 им.Боконбаева в городе Баткен. С 2003 года до сегодняшнего дня работаю учительницей по географии и истории в средней школе-гимназии №1 им.Токтогула в городе Кара-Куль».

По ее словам, ей было сложно в первом время после замужества.

«В 1970 году, в 20-летнем возрасте вышла замуж за парня из села Озгоруш Токтогульского района Жалал-Абадской области. В то время супруг учился на первом курсе юридического факультета, а я на втором курсе географического факультета. Мы дружили и решили пожениться. Свекор, свекровь, родные мужа оказались очень хорошими людьми. Приняли меня, как родную дочь.

Некоторые слова произносились у них по другому. Значение многих слов не понимала, тогда свекрови просто говорила, что нет того, сто она спрашивает. Один раз спросила у свекрови, что нужно приготовить на ужин. Она говорит: «Торпок кулак сделай». Спросила об этом блюде у золовки. Она объяснила, что нужно замесить раскатать тесто. Мне было знакомо данное блюдо, но он у нас назывался по другому», - говорит Байызбубу.

Героиня отметила, что благодаря работе мужа они часто меняли место проживания. Также она работала со многими директорами, заведующими учебной части, учителями.

«За 45 лет в сфере образования куда-бы не шла, оказывается ни разу не опаздывала. Даже если возвращалась в 5 утра с гостей, отправлялась как положено на работу. Супруг — Жаныбек Чаргынов в Иссык-Кульском районе проработал судьей 18 лет, в Кара-Куле 8 лет, в Караване 3 года, в Баткене 3 года. В 2003 году из-за болезни умер», вспоминает женщина.

Как рассказывает А.Кыдырмаевна, не смотря на советы мужа работать по свое специальности, героиня увидела себя во многих должностях.

«Так как у учителя географии мало часов, работала учителем истории, преподавателем начальных классов, по изо, учителем кыргызского языка., преподавателем трудов для девочек. Теперь, на старость лет работаю по своей профессии, преподаю географию», - говорит она.

Она рассказала откуда появилось название большой пьялы у кыргызов. (Водавот).

«На Иссык-Куль цивилизация пришла немного раньше. Русскому географу, исследователя, экскурсоводу Петру Петро́вичу Семёнову-Тян-Ша́нскому очень понравился климат озера. В то время кыргызы были простым народом, не знали и не понимали русский язык. Во время экскурсии русские исследователи очень хотели пить. Пришли к дому одного кыргыза, Спросили о воде, но те не понимали их. Тогда, исследователи показывали на воду и как-то объяснили. Вытащил кыргыз воду на большой пьялке. Гости выпили воду и показали «большой палец вверх», что означает «Хорошо». Историки сказали:«Вода вот», - говорит она.

«Выросла у бабушки по материнской линии. Старалась у нее научиться чему-нибудь. Она была очень чистоплотной, ответственной, хорошо готовила. Работала у русских. Когда русские начали нападение, кыргызы начали бежать в сторону Китая. Оставались без крова, еды, без ничего. Но не смотря на это они делились всем что осталось. Когда уже не осталось выбора ели ячмень и пшеницу, предназначенную для лошадей русских».

Награды:
    1984 год — грамоты от министра образования СССР.