Назад

В. ПОЛЬСКАЯ

ОЧЕРКИ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ КАСКАДА ТОКТОГУЛЬСКИХ ГЭС


Очерк первый      [Вперёд]
Как это было. Место. Люди. Время

      Рюкзаки за спиной.
      На попутной машине
      Привезли нас с тобой
      Строить ГЭС на Нарыне,

      А вокруг - ни души,
      Только наши палатки,
      Да поют камыши
      Про свои неполадки.


      ЭТО слова из песни Ивана Заборовского, одного из тех, кто в числе самых первых прибыл по набору на строительство Токтогульской ГЭС на реке Нарын. И это не просто песенные слова, а всё именно так и обстояло. Было пустое место в пойме речки Кара-Суу, поросшей камышами. Они, неистребимые, до сих пор прорастают в садах жителей городского района, называемого Поймой, а местами, особенно возле Пионерского озера, растут островками. И ветер, наклоняя устремлённые к солнцу метёлки, гонит по ним серебристую волну. А ребятня носится по городу с коричневыми камышовыми факелами в руках, изображая факельные шествия.



На озере Кара-Cуу

      Километра на четыре выше впадения Кара-Суу в реку Нарын сейчас возвышается Токтогульская ГЭС. Но тогда было только выбрано место и утверждён створ, где должна была вырасти эта красавица, которую в соответствии с планами развития энергетики Кыргызстана намечалось назвать Кара-Суйской ГЭС. Токтогульской она стала потом, когда ей присвоили имя Токтогула Сатылганова, первым в Кыргызстане воспевшего дружбу народов разных Национальностей, утверждая, что в этой дружбе и есть сила народов. Имя его было выбрано не случайно, стройка была многонациональной. Сначала в ней принимали участие 30 национальностей, а к 1972 году их было уже 45. Молодёжь съезжалась на стройку из всех республик Союза.


      ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ:

      В 1962 году на место строительства прибыло 1230 человек, из них всего 79 инженеров. К 1972 году было уже около 6350 специалистов - 5246 рабочих, 521 ИТР. При этом киргизов было 1384 человека, узбеков - 385, казахов - 21, русских - 2908, украинцев - 479, белорусов - 53, немцев - 70, были таджики, корейцы, китайцы, армяне, осетины. Осетины А. М. Бритаев и К. Б. Хуриев были в числе самых первых. Они и закончили строительство Нижне-Нарынского каскада на том этапе, к которому пришли ко времени распада Советского Союза. Были на стройке и абхазец, и чеченец, и мордвин, и башкиры, и много татар, и коми, и мари, молдаванин и цыган, и другие народности. А на практику приезжали даже вьетнамские и кубинские студенты.



Здесь будет город Кара-Куль

      Но участие республик в строительстве ГЭС этим не ограничивалось. В проектировании Токтогульского гидроузла, к примеру, принимали участие восемь проектных институтов. Главным проектировщиком выступал московский институт Гидроэнергопроект им. С. Я. Жука и его отделения в Ташкенте (САОГИ-ДЭП) и в Харькове (Укргидропроект), Союздорпроект в Грузии, Гидроспецпроект и другие. 17 институтов вели научно-исследовательские работы. Изучались вопросы гидравлики, сейсмичности, деформации скального основания, разрабатывались составы бетона и способы его охлаждения, решались проблемы ведения буровзрывных работ, проблемы цементации основания и целый ряд других вопросов как для обоснования проектов, так и для организации ведения специализированных работ. Интересно и необычно то, что когда начинались работы в районе строительства, технического проекта ГЭС ещё не существовало. Недоступность створа, полное отсутствие дорог и даже пешеходных троп, отвесные склоны, возвышающиеся на 500-600 метров над поверхностью воды, не позволяли произвести эти исследования для выполнения необходимых расчетов до того, как будут проложены дороги и затем пройдены исследовательские штольни в скальных бортах. Таких штолен и туннелей разного назначения, в которых была установлена исследовательская аппаратура и приборы, было проложено в скале в районе створа ТГЭС более 40 километров.
      Свыше двух тысяч предприятий бывшего Союза поставляли на строительство материалы, механизмы, оборудование. Одни только различные кабели поступали и с Дальнего Востока, и из Литвы, из Бурят-Монголии и из Армении, из Сибири и с Украины, из Намангана и Подмосковья. Магнитные станции прибывали из Чувашии, реле - из Кабардино-Балкарии, электроприборы - из Молдавии, а насосы - из Грузии.
      Турбины изготавливались в Ленинграде, а генераторы - Новосибирским заводом "Сибэлектротяжмаш". Механизмы для строительных работ поставлялись из Читы и Туапсе, трайлеры - из Ленинградской области, мачтовые подъемники - из Чернигова, козловые краны - из Днепропетровска, а гусеничные - из Челябинска. Из Свердловска и Мордовии прибывали экскаваторы, а из Славянска - бетономешалки. И это далеко не полный перечень. Первые 65-тонные БелАЗы из Белоруссии тоже пришли сюда.
      Поистине, эту ГЭС, а затем и весь каскад, построили для нас народы всего бывшего Союза.
      Чуть выше высадки первого "десанта" впоследствии выстроен город энергетиков Кара-Куль. Это название тоже было дано городу (тог-да ещё зарождающемуся посёлку) не сразу. Строители придумывали разные варианты, объявляли конкурсы на лучшее название. И уже склонялись к тому, чтобы присвоить ему имя Комсомольск-на-Нарыне. Но пока судили да рядили, жизнь распорядилась по-своему. Народ стал называть его Кара-Кулем как-то спонтанно: далёкие близкие должны были куда-то адресовать свои письма... Это название и узаконили.



Дома под горой

      Почему Кара-Куль? Это скорее подошло бы озеру (по типу "Иссык-Куль" или "Сон-Куль"). Озеро там было и даже не одно. Первое - тут же, в пойме реки Кара-Суу, камышовое, болотистое. Потом из него сделают своеобразную детскую Венецию, очистят пляж, построят теремки, выгнутые мостики через очищенные протоки, установят скамеечки и оно станет Пионерским озером, излюбленным местом купания не только детворы, но и взрослых.
      Второе озеро расположено в 80 км от городка строителей вверх по течению Кара-Суу довольно высоко в горах, изумительно красивое и богатое рыбой, но нестерпимо холодное. Вода в озере в самом прямом смысле ледяная, так как пополняется ледниковой водой. Ледники лежат тут же рядом, захочешь - можешь в июле, в самую солнечную погоду, поиграть в снежки. Рассказывают, что озеро образовалось в незапамятные времена в результате землетрясения. Обрушились скалистые склоны каньона и перегородили русло Кара-Суу естественной плотиной. Эта нерукотворная плотина существует и поныне, выглаженная ветрами и дождями, поросшая кустарниками, деревьями и высокими цветущими травами.
      Река сначала приостановилась, и образовалось чистейшее, глубокое озеро. А потом она промыла, точнее - профильтровала, себе проход, и с "нижнего бьефа" можно найти грот, из которого вырывается кристально чистая, бурлящая, зеленоватая Карасушка. Однажды мы попытались дойти до него и заглянуть под низко опущенные ветви кустарника, обрамляющего непроглядную чёрную глубину грота с кипящей в ней водой, но из-за отвесных бортов подойти оказалось невозможно.



Готовим байдарку к плаванию

      Там, на берегу этого озера, была организована первая база отдыха молодых токтогульцев, даже на байдарках по нему плавали. Молодыми токтогульцы названы не случайно. Кара-Куль в те времена действительно был полностью молодежным городом. На стройку ехала в основном молодёжь по комсомольским путёвкам, приезжали легкие на подъём строители с других строек и по набору, не связанные семьями люди. Молодёжь быстро преодолевала национальные барьеры. По смешанным бракам Кара-Куль не имел себе равных. От таких браков рождались красивые, здоровые и талантливые дети. Количество молодых семей росло, и через некоторое время возникла необычная проблема. Дети рождались, а нянчить их было некому - бабушек не было! Некоторые, кто успел получить квартиры, вызывали своих мам. Но такие мамы- бабушки были редкостью "на вес золота". Урон строительству из-за сидящих дома молодых специалисток был существенным. Поэтому первыми спешно строящимися объектами соцкультбыта оказались детские сады и ясли. В таком маленьком посёлке для начала было выстроено 4 детских сада и три школы, не считая музыкальной. Потом их количество ещё выросло.

Очерк первый      [Вперёд]
Hosted by uCoz