Назад

В. ПОЛЬСКАЯ

ОЧЕРКИ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ КАСКАДА ТОКТОГУЛЬСКИХ ГЭС


[Назад]      Очерк второй      [Вперёд]
Как это было. Место. Люди. Время

      Самыми старшими были опытные руководители строительства, назначенные министерством в 1963 году - начальник Управления строительства "Нарын- гидроэнергострой" 3. Л. Серый, главный инженер Л. А. Толкачёв, директор строящейся Токтогульской ГЭС В. К. Байбуз, а также А. Киртбая, абхазец, ветеран Великой Отечественной войны, чуть позже назначенный начальником первого строительного управления. Он был сед и детям казался непривычным и страшным. Они тихонько прошмыгивали мимо и негромко вслед ему речитативом приговаривали собственную считалку "Бабай-Киртбай". Остальные, начальник автотранспортной конторы (позже переименованной в АТПО) В. П. Добротворский, главный технолог УС НГЭС В. С. Шангин, главный механик А. М. Бритаев, были ещё молодыми.
      Зосим Львович Серый - одессит, воспитанник Киевского института механизации и электрификации. Ко времени своего назначения в УС НГЭС он уже был заслуженным строителем, участвовал в строительстве крупных ГЭС и на севере, в Карелии, и на юге, и в центральной части страны. После войны восстанавливал Днепрогэс. Там он разработал новый метод сушки и обмотки генератора от постороннего источника тока. В последующие годы Минэнерго направляло его на разные крупные стройки, в том числе на Кременчугскую и Горьковскую. За свой труд 3. Л. Серый был награждён высшей наградой - Орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом "Знак Почета" - уже за Токтогульскую ГЭС. ТГЭС оказалась для него последней. Он умер в 1977 году и похоронен в Кара-Куле, в гранитном мемориале на высотке, с которой виден весь город. Ему присвоено звание Героя Труда. Именем его назван целый район города, "Пойма", ставший улицей Серого.
      С Зосима Львовича начиналась Токтогульская стройка. Люди благоговели перед этим человеком, неподкупным, строгим, справедливым и - работающим день и ночь. Непонятно, когда он отдыхал. Он был требователен к своим подчиненным, а более всех - к себе, но в то же время - мягким и внимательным к людям. При всей своей невероятной загруженности он находил время для решения их проблем. Сколько каракульцев с благодарностью вспоминают его, для скольких общение с ним оказалось решающим в их судьбе! И подстать ему, даже внешне как будто похожая на него, жена - Галина Николаевна Серая. Бывает, что уважение к мужу автоматически переносится и на его жену. Но Галина Николаевна сама, при своей необычайной скромности, обладала высоким профессионализмом и авторитетом среди коллег. Уже давно будучи на пенсии, она продолжала работать в Нарынгидроэнергострое, пока последний фактически не перестал существовать в своём качестве.



3. Л. Серый с архитектурным проектом арочной плотины.

Какой быть плотине тоже решено было не сразу. Сначала запроектировали арочную. Красиво, но в вы-сокосейсмичном районе опасно. Надёжнее оказался другой, гравитационный вариант. Но строить пробку в русле Нарына начинали именно для этой.

      С такими людьми не могли сработаться те, кто работал только "на себя". Они просто не могли существовать в атмосфере почти фанатичной преданности строительству, в таких необычных условиях, которые сами диктовали повышенные требования к инженерам, руководителям, рабочим, и в которых сразу становилось ясно, кто чего стоит. Никого не приходилось увольнять - тот, кто находил себя не на месте, уходил сам.


Казбек Бексултанович Хуриев полон энергии и оптимизма

      Ядром коллектива строителей стала впоследствии группа лучших специалистов и замечательных людей, в число которых входили молодые ещё руководители подразделений НГЭС и отделов Управления строительства. К. Б. Хуриев, который, прибыв с Уч- Курганской ГЭС, начинал начальником управления механизированных работ, потом был начальником управления основных сооружений, а после смерти 3. Л. Серого, начальником УС НГЭС; главный технолог А. М. Бритаев, главный инженер Управления строительства В. С. Шангин, назначенный вместо отбывшего в Москву Л. А. Толкачева; и работающие с ним "в одной связке" В. В. Хе, В. Н. Шевелёв и прибывший позднее начальник управления механизации строительства Ф. С. Шангин.
      О братьях Шангиных хочется сказать особо. Старший, Виллен Сергеевич, очень эрудированный и очень тактичный и скромный человек, при необходимости умеющий быть жёстким руководителем. На редкой групповой фотографии мы можем найти его на первом плане, разве что, если все стояли в ряд. Но стоило ему заговорить - и все умолкали и старались не пропустить ни слова. Это с его участием разрабатывались новые технологические решения, впервые в мире применённые при строительстве в необычных условиях высокогорья на ТГЭС, разработан и внедрён "токтогульский" послойный метод укладки бетона. Всю свою деятельность он посвятил строительству высоких бетонных плотин с разными методами укладки и проработки бетона в разных условиях возведения. А также разработке различных составов бетонных смесей, особо жестких, укатанных, морозостойких, с замедлением схватывания и т.д. В 1986 году он был приглашён в проектный институт Гидропроект им. С. Я. Жука и уехал в Москву, для обобщения накопленного опыта.


Виллен Шангин - главный инженер УС НарынГЭС.

      Младший брат, Феликс Сергеевич, получил три высших образования. В 1960 году он закончил Горнорудный институт в Кривом Роге (Украина) по специальности горный электромеханик и работал в конструкторском бюро, занимаясь разработкой новой маневренной и малогабаритной техники для работы в горных выработках. Почувствовав, что для более детальных расчётов ему необходимо глубже знать высшую математику, он поступил на вечернее отделение математического факультета в Днепропетровский Университет и закончил его. В те времена начались первые полёты в космос, в 1961 году - Юрий Гагарин, затем Герман Титов, Терешкова, Николаев... И Феликс поехал в Москву, чтобы ему разрешили получить ещё одно высшее образование, позволяющее заниматься конструированием космических кораблей. Это было беспрецедентно, но он сумел логически обосновать своё стремление и получил разрешение, а затем и это образование в Сибири и начал заниматься в Томском Университете изучением траекторий полётов летательных снарядов. И тут его пригласил в гости брат Виллен. Возможно, не без умысла. Очень были нужны в Кара-Куле специалисты, особенно такие эрудированные. Феликс съездил на озеро Кара-Суу, посмотрел проекты, створ, узнал проблемы и - "заболел" Токтогулкой. Для него это по-истине стало "обретением берега", как было написано о нём в одноимённом очерке в журнале "Литературный Кыргызстан".


Группа ведущих специалистов

      Эти инженеры, своеобразная "могучая кучка", заложили основу неподкупной гордости строителей Каскада Токтогульских ГЭС, честности, порядочности и стремлению во что бы то ни стало достичь своей великой цели-сделать край цветущим, напоить землю хлопкоробам, нести энергию людям - чтобы расцветали их лица, согреваясь теплом и светом, рождённым трудом умов и рук этих строителей. Их эмблемой стала солнце на ладони - символ прирученной энергии.


Солнце на ладони - эмблема покорителей Нарына

      Они были не единственными, к ним тяготели и тянулись лучшие труженики стройки. Невозможно не упомянуть В. И. Вареника - начальника отдела рабочего проектирования, А. Н. Щукина - главного инженера дирекции строящейся ТГЭС; будущего директора Каскада ТГЭС А. Д. Крюкова, начальника участка возведения плотины Б. К. Майляна, начальника участка освоения склонов Д. В. Бушмана, скалолаза с двумя высшими образованиями В. И. Аксёнова и, конечно же, В. Ф. Рогача - сначала механика бетонного завода, затем главного инженера ББЗ и главного инженера УМС, умного, очень скромного и глубоко порядочного человека, с его единственной на всю жизнь любовью - женой Нелей Ивановной, удивительно похожей на знаменитую киноактрису своего времени Л. Целиковскую. Были там и известный всем П. Ф. Шинко - простейший человек, оставивший должность зам директора Ошского электромеханического завода, ставший заместителем начальника УС НГЭС по кадрам и быту, И. М. Бецик - начальник отдела главного механика УС НГЭС, Г. Болдырев - мастер, начальник участка и председатель профкома, В. А. Колесников - начальник УОС. А впоследствии к ним присоединились молодые инженеры, будущие руководители на строительстве будущих ГЭС Ю. Рутман, И. Рахимов, Я. Цой.
      О многих из них в своё время писали в газетах, в журнале "Литературный Киргизстан", в посвященных строительству Каскада ТГЭС книгах. О героическом их труде известным в Кыргызстане кинорежиссёром Алыгимантасом Видугирисом было снято несколько документальных фильмов. Эти люди отдавали для завершения строительства не только свой труд и знания, но и свои жизни.
      Когда начался спровоцированный развал советского государства, везде "вскрывались" злоупотребления, хищения в крупных размерах. Неким кругам очень хотелось бы скомпрометировать и НГЭС. Уж очень его руководители были независимыми, не желали по указанию партийных органов, нарушая финансовую дисциплину, тратить "строительные" средства не по назначению. И такие попытки настойчиво делались! В результате чего не выдерживая напряжения из жизни ушёл не один человек из Управления строительства - сердце. Чего стоила раздутая история с направленным технологическим взрывом в котловане строящейся Ташкумырской ГЭС, когда при разлёте взорванной скалы были повреждены изоляторы двух уже пущенных агрегатов. Они были восстановлены почти сразу, ущерба практически не было, и было очевидно отсутствие чьей бы то ни было вины, так как при проектировании взрывов стопроцентная предсказуемость не гарантируется. Но зато был повод обвинить специалистов НГЭС в некомпетентности. И почти год мешали им работать сменяющие одна другую "компетентные" комиссии, пытающиеся снять с работы неугодного начальника УМС и поставить послушно исполняющего незаконную "волю партии" "своего человека".
      В течение года несколько комиссий, сначала местных, потом всё более "мощных", централизованных пытались выискать какие-нибудь нарушения в его работе. Это он выдержал. Имя его осталось чистым. Но умер он сразу после этих событий. По поводу этого А. Видугирис сказал, что создаются условия для смертников. Эти слова ему дорого стоили! Но это была правда - принципиальность этих людей уже не вписывалась в критерии разрушающегося государства и кому-то стала мешать. Но у знавших их строителей каракульцев не возникло ни малейшего сомнения в честности всех названных людей, их жизнь была как на ладони, так же, как и их идея. Они просто умирали подряд, один за другим: Е. Гуло, А. Новицкий, И. Бецик, Ф. Шангин, Г. Болдырев, Е. Пыка,... Хуриев провожал их одного за другим. И плакал. А потом умер сам. Остальные стали постепенно уезжать. Дольше всех оставались Бритаевы и Шевелёвы. А когда ушли последние из этой когорты после развала Советского Союза, тогда и не стало НарынГЭСа. Такого, каким он был, когда создавалось всё энергетическое богатство нашей страны.
      Будем чтить память об этих строителях. И почитая, вспомним тот путь, который был пройден ими при строительстве Каскада ГЭС на реке Нарын. Вот лишь несколько фамилий, которые были "на слуху", и не только у жителей Кара-Куля - Курашов, Феттаев, Усубалиев, Рассохина, ФуДин-Шо, Еланский, Вареник, Ли, Нгуен Хму Тхмонг, Мамасалы Сабиров, Каренкины, братья Ревины, Галаган, Сченстный, Иванов, Лысенко, Степанов, Касим, Бондаренко, Черныш, Митрофанов, Ермолаев, Канищев, Патронов, Драбынин. И были многие, многие другие из числа тех шести тысяч человек.
      За время строительства Токтогульской и следующей Курпсайской ГЭС у многих повырастали дети и тоже стали строителями. Многие учились здесь же, в Кара-Куле, в специально организованном филиале тогда ещё Фрунзенского Политехнического института, в котором зачастую в вечернее время препо-давали те же инженеры НарынГЭСа. Фамилии превращались в династии и часто в разговоре можно было услышать "младший?", "старший?". До сих пор на УчГЭС трудится гидротехник Лузанов-младший, Владимир. Старший, Пётр, его отец, погиб при опробовании донного водосброса. Вместе с напарником он спускался в водосброс для последнего осмотра. И кто-то преждевременно, не убедившись, вышли ли люди на поверхность, включил механизм поднятия затвора. Когда стремительно надвигался огромный вал воды, деваться им было некуда. По счастливой случайности напарнику удалось уцепиться и подняться по металлической лесенке, Лузанов - не успел, был сбит с ног и подхвачен потоком. Река Нарын стала его последним пристанищем, он остался там навсегда. А Володя вырос- и принял рабочую эстафету.
      Многие инженеры и рабочие оставались на полюбившейся ГЭС на всю жизнь, переходя в формирующийся по мере приёмки агрегатов, эксплуатационный коллектив Каскада ТГЭС.


      ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ:
[Назад]      Очерк второй      [Вперёд]
Hosted by uCoz