Назад

В. ПОЛЬСКАЯ

ОЧЕРКИ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ КАСКАДА ТОКТОГУЛЬСКИХ ГЭС


[Назад]      Очерк третий      [Вперёд]
Революционная идея. Река Нарын. Приобретение опыта.

      В наше время далеко не все помнят, что такое ГОЭЛРО. Это был Государственный план по Электрификации России, который, впрочем, включал и территории союзных республик, в том числе и Киргизию. Идея электрификации была выдвинута В. И. Лениным почти сразу после Октябрьской революции, в 1918 году, для возможно быстрейшей реорганизации промышленности и экономического подъёма. Для отсталой страны с разрушенным хозяйством, с выбитым в войнах мужским населением, с враждебным окружением капиталистических стран, от которых смешно было бы ждать помощи, это было очень смелое предложение. Американские и английские капиталисты, стремясь всячески дискредитировать революционное правительство, высмеивали его решение. Обыгрывая звучание слова, они называли идею электрификации "такой большой и нищей" страны электрофикцией, а принятие таких решений - прожектёрством. Они кричали о невозможности этого. И всё-таки...
      Шла гражданская война, но комиссия была создана, и в 1920 году уже был разработан "план ГОЭЛРО". В этом плане предусматривалось строительство 20-ти тепловых электростанций и 10-ти гидроэлектростанций по всей России, и из них 3 - в Киргизии, так как учёными было обращено внимание на большие энергетические запасы её горных рек. Река Нарын самая большая из них. Её длина по разным источникам информации составляет 700 - 800 км, а начинается она на высоте 3800 м, устье же её (слияние с Кара-Дарьей) расположено на высоте всего 391 м от уровня моря. Таким образом, падение её русла составляет 3400 метров. Средний уклон немногим менее 5 м на 1 км. (Тогда как среднее падение, например, Волги - 7 см, а Енисея - 37 см.) В узких каменистых ущельях Нарын бурлит, и тогда видно, как он опасен. В глубоких местах и в долинах он кажется обманчиво спокойным, с гладкой поверхностью, но скорость его составляет 5 м/сек. А объём воды, протекающей через поперечное сечение реки за одну секунду - почти 400 кубометров в сек. Нарын легко катит вниз по течению целые каменные глыбы. Был случай, когда чуть ниже створа Токтогульской ГЭС, недалеко от низовой перемычки, ушёл в воду КРАЗ (водитель успел выскочить), через некоторое время, когда приготовились к подъёму машины, её так и не нашли. Правда, сделать это было исключительно сложно: водолазов не спустишь, плавать на лодках по реке невозможно. Скорость, подводные течения и камни, пороги не оставляют возможности выплыть, если ктото попадёт в воду.
      Очень немногочисленные попытки сплавиться на байдарках хотя бы от створа ТГЭС до Таш-Кумыра заканчивались плачевно. И я в своё время, проезжая мимо вместе с курпсайцами, оказалась свидетельницей того, как возле Иш-Сая разыгралась трагедия. Две байдарки готовились к спуску на воду в заливчике с пологим бережком, между огородами - мирная картина. В одну ещё усаживалась "двойка", а вторая уже оттолкнулась от берега, и её как-то мгновенно вынесло к скалистому правому берегу, завертело и, не успела я опомниться, как лодка перевернулась, мелькнул оранжевый пробковый пояс, и всё исчезло, как не бывало. А по берегу бегал, не успевший ещё сесть в свою лодку байдарочник, и взмахивал руками. Второй молча замер. Что было дальше, я не видела - наш автобус промчался. Что тут сделаешь?.. И подобных историй множество.
      Мощь Нарына хорошо прочувствовали строители при его перекрытии, особенно в створах Токтогульской и Курпсайской ГЭС. Многотонные бетониты, сброшенные в реку, не ложились сразу на место, а уносились потоком вниз на большое расстояние. В случае Курпсая пришлось даже слегка изменить схему перекрытия, чтобы сформировать перемычку. Но в нашем повествовании до этого момента ещё далеко.
      Начиная с 1920 года, в Киргизии строятся несколько ГЭС небольшой по нашим меркам мощности, такие, как Ошская ГЭС-1, Аламединские ГЭС, несколько дизельных электростанций, мощность которых измерялась ещё в лошадиных силах.
      А с 30-х годов Среднеазиатское Отделение Гидпропроекта (САОГИДЭП) в Ташкенте начал исследования бассейна реки Нарын. Результат был потрясающим. На реке можно построить каскад из 22-х ГЭС общей мощностью от 5,9 до 7,5 миллионов кВт (по разным источникам) с возможной выработкой от 30 до 52 миллиардов кВтч электроэнергии в год.
      С1951 года началось составление проектного задания на строительство Уч-Курганской ГЭС. И после детальных изысканий на месте строительства САОГИДЭП разработал технический проект. Это и были первые шаги в создании Нижне-Нарынского каскада ГЭС.
      И сразу встал вопрос об обеспечении строительства УчГЭС электроэнергией. Но проблем не возникло, так как все республики Средней Азии по плану ГОЭЛРО относились к одному экономическому району - Туркестанскому. Решено было построить высоковольтную линию электропередачи ВЛ-110 киловольт от Андижанской ГЭС до поселка Шамалдысай, в четырёх километрах от которого был выбран створ Уч-ГЭС. И уже в 1956 году ЛЭП-110 Андижан- Шамалдысай была закончена и принята в эксплуатацию. И в этом же году "Главвосток-энергостроем" на базе Строительного управления "Ферганэнергострой" было образовано Строительное управление "Нарынгидроэнергострой", которому и было поручено строительство УчГЭС. База НарынГЭСа была тогда в Шамалдысае.


Уч-Курганская ГЭС высотой 35м, мощностью 180 тыс. кВт, плотина земляная, 4 агрегата, 1962 год

      13 апреля 1956 года началась организация строительных работ: создание подсобных предприятий, материальной базы, подготовка к перекрытию Нарына. Перекрытие состоялось в январе 1959 года, и закипела работа в котловане. И, наконец, пошел бетон в русловое здание ГЭС и водосливную бетонную плотину. Кроме этих сооружений, на левом берегу была возведена земляная плотина, в которой выполнены два ирригационных водовыпуска. Для обеспечения пропуска паводковых расходов, а также для промывки водохранилища при заилении и предотвращения попадания ила в поворотнолопастные турбины в здании ГЭС предусмотрено 8 донных водосбросов. Первый агрегат УчГЭС был пущен уже в 1961 году, остальные три - в следующем.
      Уч-Курганская ГЭС - первая по времени строительства, но она вовсе не первая по величине и по мощности. У левобережной земляной плотины высота всего 35 метров, а четыре агрегата, смонтированные в здании ГЭС, имеют суммарную мощность 180 тыс. квт - по 45 тыс. квт каждый, с расчётным напором 29 м.
      Эта ГЭС является самой нижней последней ступенью каскада. Но без неё очень трудно, а может быть, и невозможно было начать строительство Токтогульской ГЭС. Фактически строительство УчГЭС оказалось как бы подготовкой к строительству головной ГЭС каскада - Токтогульской, её началом. Именно с УчГЭС была протянута к строительной площадке ТГЭС так необходимая для производства работ и до тех пор недоступная в этом отдалённом, необжитом горном районе линия электропередачи ВЛ-110 кВ. Её начали строить сразу после пуска агрегатов УчГЭС по временной схеме, в 1962 году, и построили менее чем за год, благодаря самоотверженному труду монтажников высокогорной ЛЭП-110. Они проложили 95 километров высоковольтной линии передачи по горам, спрямив проектную трассу, сэкономив ресурсы и выиграв время.
      На Уч-Курганской ГЭС приобрели опыт работы лучшие кадры строителей Токтогульской ГЭС. Первыми в 1962 году, после пуска агрегатов на УчГЭС, на необжитое место прибыли ставшие знаменитыми бульдозеристы А. Курашёв, С. Феттаев, экскаваторщики М. Гузиев и М. Бурый, будущий начальник УС НГЭС К. Б. Хуриев, другие молодые инженеры. На первой небольшой ГЭС оттачивалось их мастерство, и на ТГЭС пошёл уже квалифицированный персонал. Здесь проводились первые опытные работы. Впервые в мире была установлена одна двухперовая поворотно-лопастная турбина для проверки возможности применения в высоконапорных сооружениях.
      И всё-таки опыта работы в высокогорных условиях ещё не было, Уч-Курганка расположена уже в долине, хотя правый берег Нарына в створе плотины и довольно высокий.
      И в 1963 году, одновременно со строительством поселка Кара- Куль, подсобных предприятий, прокладкой дорог и началом проходки строительного туннеля, решено начать строительство экспериментальной Ат-Башинской ГЭС "для накопления опыта дальнейшего строительства более крупных гидроэлектростанций в подобных условиях", как написано в проспекте от 1983 года.
      Действительно, Ат-Башинская ГЭС расположена в Нарынской области в высокогорном Тянь-Шане на притоке Нарына, небольшой речке Ат-Башинке.
      Инженерно-геологические условия, а также условия борьбы с фильтрацией воды в створе плотины характеризуются проектировщиками как "весьма сложные". Хотя она и кажется игрушечной по сравнению с ТГЭС, топография в миниатюре имитирует ущелье, где будет головная ГЭС каскада. Плотина размещается в узком каньоне шириной всего 5-8 метров, борта ущелья на высоту до 30 метров почти вертикальны, их уклон 80-85 градусов. Сейсмичность зоны оценивается геофизиками в 8 баллов.



Ат-Башинская ГЭС высотой 79м, мощностью 40 тыс. кВт, плотина земляная, 4 агрегата, 1970 год

      Плотина ГЭС - высотой 79 м, но грунтовая насыпная. Из-за узости каньона пришлось устроить деривационный туннель, который почти без уклона отводит воду от водохранилища к турбиным водоводам. Поэтому Ат-Башинскую ГЭС относят по типу к деривационным станциям.
      Здание ГЭС расположено на левом берегу у подножия скального массива. Напорный водовод представляет из себя туннель почти 240 м длиной с нижним наклонным металлическим трубопроводом длиной 58 м. Туннель проложен в скальном левом берегу. Там же проложен туннельный эксплуатационный водосброс для промывки маленького водохранилища недельного регулирования (все-го 9,6 млн. куб.м), а также для пропуска паводковых вод.
      Диаметр напорного трубопровода и водосброса на Ат-БашиГЭС - 5,2 м. Здесь отрабатывается монтаж металлических трубопроводов большого диаметра. Они будут монтироваться также и на всех ГЭС каскада.
      Трещиноватое скальное основание рассечено глубокими тектоническими трещинами с большим раскрытием и множеством неглубоких трещин (трещин бортового отпора). Для предотвращения обходной фильтрации плотины со стороны верхнего бьефа была устроена глубокая цементационная завеса в основании и в бортовых примыканиях плотины. В теле плотины для замыкания цемзавесы в её створе смонтирована противофильтрационная диафрагма из полиэтиленовой плёнки толщиной 6мм. Со стороны нижнего бьефа в теле грунтовой плотины выполнено инъекционное ядро, а под плотиной (в основании) ряд цементационной завесы. Вокруг турбинного водовода - укрепительная цементация. Этот опыт очень пригодился на ТГЭС.
      Уникальная плёночная защита в теле плотины, которую применили на Ат-Башах, при возведении бетонных плотин неприменима. Зато её можно попробовать использовать в каменно-набросных плотинах, например, возведённых взрывным способом. Для контроля водонепроницаемости плёночной диафрагмы за ней на семи ярусах установлены дистанционные датчики влажности. Это тоже новый опыт.
      Ат-Башинская ГЭС - маленькая по мощности, всего 40 тыс. квт. Установлено 4 агрегата, каждый по 10 тыс. кВт. Годовая выработка электроэнергии - 160 млн. квтч. Примерно столько вырабатывает Курпсайская ГЭС за 10 дней. Но турбины на Ат-Башах - радиально-осевые. Этот тип и будет выбран для использования в высоко-напорных ГЭС.
      Фактически работы по горной проходке на Ат-Башинской ГЭС были начаты только в 1965 году, после ввода в эксплуатацию дизельной электростанции, смонтированной специально для строительных нужд. Подготовка к перекрытию заняла почти 2 года и в ноябре 1967 года река Ат-Баши была перекрыта направленным взрывом. Строительно-монтажные работы на сооружениях были выполнены за 3 года. И в декабре 1970 года, с 18 по 22 число, были введены в эксплуатацию все 4 агрегата ГЭС.

      ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ: В хронологическом указателе использованы данные издания "Электроэнергетика Киргизской ССР" Главного управления энергетики и электрификации КССР. 1984 г.
[Назад]      Очерк третий      [Вперёд]
Hosted by uCoz